返回目录
关灯 护眼
加入书架

小村魅影三 第一百四十七章 祈祷忏悔

88读书 www.88like .com,最快更新小村魅影三最新章节!

一清住持真是一个虔诚的佛教徒,白天参禅理佛,深更半夜,还要参禅理佛。如果菩萨们确实能满足世人的愿望的话,那么,他们首先应该满足的应该是自己的门徒,对菩萨而言,最虔诚的人应该是他们的弟子,他们整天与佛相伴,甚至把自己的一身都奉献给了佛门,红尘中的凡夫俗子,只有在想到菩萨——或者用到菩萨的时候,才会跑到寺院里面来烧一炷香,磕几个头,带有非常明显的功利色彩。要不然,民间也不会有“平时不烧香,临时包佛脚”的俗语了。

大概正是基于这样的考虑,一清住持才如此虔诚吧!当然,一清住持如此虔诚,恐怕不单单是向菩萨表明自己一心向善的心迹,可能还想通过忏悔以求得菩萨的原谅和保佑吧!

如果真是这样的话,那么,佛家所谓“善恶有报,因果轮回”和“普渡慈航”就是一句诓人的鬼话。普渡慈航的前提必须是先消除所有的罪恶。

也许有人会说,笔者对菩萨有失恭敬。

有一个事实,大家必须明白,千万别把惩恶扬善的希望寄托在菩萨的身上。菩萨肯定目睹了很多罪恶,有些罪恶可能就发生在他们的眼皮子底下,可菩萨从来都是不闻不问,三缄其口。

谭晓飞耐着性子听了好一会,但始终没有听见一清住持在祷告些什么。他大概是在用一种只有菩萨才能听懂的语言和观世音进行交流与沟通。这时候,谭晓飞开始对菩萨有意见了:从菩萨诞生的那一天起,就应该规定,佛教徒在向菩萨祈祷的时候,一定要把自己的愿望说清楚,包括向菩萨忏悔,也应该明明白白地说出来,只在自己的脑子里面——在肚子里面默默祈祷,菩萨如何能知道呢?不明确地说出来,菩萨怎么帮助你——保佑你呢?谭晓飞的意思是,如果一清住持能把心里面的话说出来,那问题就简单多了。

唯一的解释是,菩萨是神,既然是神吗?自然是无所不知。

可见,我们的一些文化中确实有一些蒙人的玩意。

一清住持和观世音菩萨交流沟通了很长时间,他叽叽咕咕,滔滔不绝,既像述说,又像吟唱,但谭晓飞一句都没有听懂——连一个完整的字都没有听出来。

既然听不懂,那就没有必要再听下去了。谭晓飞原路返回藏经阁。

关灯 护眼
加入书架